Сентябрь

Сентябрь

Российская отрасль цветной металлообработки постепенно преодолевает последствия рецессии в отечественной промышленности. Рост внутреннего спроса позволил отраслевым предприятиям увеличить объемы производства, и по итогам года, впервые за несколько последних лет, отрасль может продемонстрировать рост в пределах 1,5 – 2%.

Рецессия в целом ряде отраслей российской промышленности (в том числе машиностроении, тяжелом машиностроении, приборостроении и др.), начавшаяся еще в 2013 г., привела к сокращению объемов заказов у предприятий цветной металлообработки. Пик падения пришелся на 2015 г., когда индекс производства цветных металлов, по оценке Министерства экономического развития РФ, снизился на 7,4%. К началу 2017 г. внутренний спрос подрос, и конъюнктура внутреннего рынка поставок продукции из цветных металлов стабилизировалась. Однако участники отрасли были осторожны в прогнозах по поводу дальнейшей положительной динамики: отсутствовали существенные факторы роста (например, растущий спрос не всегда был платежеспособным). Как отметила генеральный директор Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов ("КУЗОЦМ", входит в ГК "РЕНОВА") Ольга Зубина, за прошедшие полгода ситуация изменилась в лучшую сторону, и сегодня можно прогнозировать рост отрасли.

«В первом полугодии только ОАО "КУЗОЦМ" увеличило объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения на 14,2%, а продаж – на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Положительные результаты продемонстрировали большинство других крупных участников отрасли. К концу года общий объем производства цветного металлопроката российскими предприятиями достигнет порядка 43-44 тыс. т, что превысит результат 2016 г. на 1,5%-2%. Рост обеспечит производство медного и бронзового проката, которое увеличится на 4% и 20% (до 18,5 тыс. т и 5,7 тыс. т) соответственно. Этому в 2017 г., будут способствовать такие факторы, как развитие судостроения, строительной отрасли, производства энергомощностей и автомобилестроения, причем, мы ожидаем, что в ближайшие годы рост продолжится", – рассказала глава КУЗОЦМа.

В начале года Минэкономразвития РФ прогнозировало рост объемов промышленного производства в стране на уровне 1,1%-2,1% до 2019 г. По словам Ольги Зубиной, пока есть все основания полагать, что эти прогнозы сбудутся. Уже сейчас наблюдается ряд факторов роста отраслей промышленности, генерирующих основную долю заказов для предприятий цветной металлообработки.

«Сегодня в России планируется развитие многих отраслей промышленности, в том числе и при поддержке государства. Так, например, развитие строительной отрасли приведет к увеличению производства электрощитового оборудования, где широко применяются цветные металлы. Судостроители обеспечены госзаказом как минимум до 2020 г. – планируется увеличение выпуска гражданских судов примерно в 1,5 раза, а Государственная программа вооружения до 2020 г. предполагает завершение строительства головных кораблей нового поколения и начало их серийного производства. Что касается автомобилестроения, по данным Росстата, производство легковых авто в первом полугодии выросло более чем на 20%, грузовых машин – более чем на 14%. Кроме того, Правительством РФ прорабатывается вопрос о возможности развития производства электромобилей. Все это означает, что в ближайшие несколько лет спрос на цветные металлы будет увеличиваться, темпы роста отечественной отрасли цветной металлообработки будут четко следовать за ростом промышленного производства в стране», – считает Ольга Зубина.

Другие новости