Новые возможности

Новые возможности

ОАО "КУЗОЦМ" производит медный прокат по технологии "Conform"

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» сегодня входит в число лидирующих российских предприятий цветной металлообработки. Лидерские позиции завод подтверждает ежегодно, благодаря высокому качеству и конкурентоспособности своей продукции, которая пользуется высоким спросом на внутреннем и внешних рынках. Качество, как и постоянный выпуск новых видов продукции, а также продукции по индивидуальным требованиям заказчика, обеспечивается внедрением самых современных производственных технологий, к которым относится и технология производства медного проката Conform.

Линия Conform состоит из двух установок: Conform TDJ-400 и RY-350. Это оборудование предназначено для непрерывной экструзии (метод получения изделий путем продавливания расплавленного материала через формирующее отверстие) медного профиля, который в дальнейшем используется для производства продукции более высоких переделов: медных шин, проволоки, прутков, фасонных профилей и др. В частности, установка Conform TDJ 400 позволяет выпускать профиль диаметром от 12 до 60 мм; до 4 мм по толщине и до 170 мм по толщине. Площадь поперечного сечения варьируется от 100 до 2000 мм². С помощью установки Conform RY 350 ОАО «КУЗОЦМ» может выпускать профиль с еще более тонкими параметрами: площадью поперечного сечения от 16 до 1000 мм², максимальной толщиной и шириной в 2 и 100 мм соответственно, диаметром от 6 до 45 мм. Обе установки также позволяют выпускать заготовки в бухтах весом до 3 тонн.

Основой для выпуска профиля на каждой из установок Conform служит литая заготовка диаметром в 16 или 20 мм из бескислородной, особо чистой меди, а также ряда сплавов. Для Conform TDJ-400 подходят сплавы меди с серебром (CU-OF; Cu-OFE; М00б; М0б; М1; МС0,03), для Conform RY 350 – сплавы М0б; М1; ЭК; МС0,03; CuZn30; СuZn37; CuAg0,1, СuSn0,15 и др.

Сама заготовка производится из высококачественных медных катодов методом вертикального непрерывного литья. Ее качество, одним из главных критериев которого является ровная и гладкая поверхность, обеспечивает печь UP-CAST (Финляндия).

Наличие такого высокотехнологичного оборудования открыло ОАО «КУЗОЦМ» доступ к производству продукции из бескислородной меди, которая крайне высоко ценится на российском и зарубежном рынке. Технология Conform позволила значительно повысить производительность предприятия и снизить себестоимость выпуска такой продукции с одновременным обеспечением высокого качества.

Кроме того, ОАО «КУЗОЦМ» обладает новыми возможностями и в области производства тянутой продукции. Волочильная линия HAD-50 позволяет изготавливать такую продукцию из бухтовой заготовки и производить непрерывную правку проката непосредственно на месте, что способствует большему выходу годного и более высокому качеству поверхности готовой продукции в сравнении с изготовлением продукции на цепных волочильных станах. Оснащение линии новой правильно-растяжной машиной открыло доступ к изготовлению продукции с кривизной не более 0,5мм/м.